• 医療関係者の皆様へ
麻酔用筋弛緩剤の紛失について

令和4年10月14日(金)18時頃、院内手術室において、手術用として準備していた麻酔用筋弛緩剤(商品名:ロクロニウム臭化物静注液50㎎/5.0ml)1瓶が紛失していることが判明いたしました。紛失判明後、直ちに院内関係各所を徹底して捜索するとともに、関係職員からの聞き取り調査を行いましたが、現時点においても、紛失に至った原因が判明しておらず発見には至っておりません。

今回の紛失は、誤って廃棄した可能性が高いと考えておりますが、当該薬品が医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律で指定されている毒薬であり、盗難の可能性が完全に否定できないことも踏まえ、10月17日(月)に所轄警察署、所轄保健所に報告いたしました。

当院におきましては、当該薬品を前記法律に定められたルールに基づいて保管するとともに、本数の管理をしておりましたが、今回の事態を重く受け止め、管理方法を更に徹底するとともに、引き続き、紛失の原因究明と再発防止にあたってまいります。

新小山市民病院
病院長 島田 和幸