院内製剤0.2%・0.05%ピオクタニンブルー液(メチルロザニリン塩化物含有)の使用について

手術術野・諸検査のマーキング用剤としてピオクタニンブルーを使用する場合があります。現時点で同剤の使用に際しての安全性(遺伝毒性の可能性および発がん性)は確立されていません。

本剤の代替となる製剤はなく、一時的に局所使用することによる遺伝毒性および発がんの可能性は高くないと考えられますが、使用による患者さんの利益が不利益を上回ると判断する場合にのみ、必要最小量を使用します。

当院では対象となる患者さんのお一人ずつに直接説明を行った上で同意をいただく代わりに、病院ホームページにて情報公開することにより実施します。

なお、本件に同意をいただけない場合は、主治医またはスタッフまでお申し出ください。

【新小山市民病院】 0285-36-0200(代表)

<参考>メチルロザニリン塩化物を含有する医療用医薬品、要指導・一般用医薬品、医薬部外品及び化粧品の取扱いについて