心臓ドック開始のお知らせ

健診センター

平成27年1月から心臓ドックを開始しました。
当、健診センターは、センター長の島田理事長の専門である血管のアンチエイジングを主に生活習慣病予防・動脈硬化予防・減塩指導などに積極的に取り組んでいます。
三大成人疾患の1つである心臓疾患は、日本人の死亡原因の第2位であり40代~50代のいわゆる「働ざかりの人」の突然死は年々増加の傾向にあります。
なかでも狭心症や心筋梗塞といった虚血性疾患は、何の前触れもなく突然発症し、“死”に至るリスクの高い疾患です。心臓ドックでは、冠動脈CT検査で心臓の動きをとらえ、拍動する心臓と冠動脈をリアルタイムに断層撮影し、高精度3D画像により冠動脈の石灰化や狭窄をみる他、多種検査で総合的に身体の動脈硬 化の程度を判定します。診断・結果説明は、大谷副院長を中心とした循環器内科専門医が担当します。心臓ドックで心臓疾患の早期発見と血管のリスクの判定後 は、当院の循環器内科の二次受診へ移行でき、さらに詳しい検査(心臓カテーテル検査)や治療(経皮的冠動脈形成術)を受けて頂くことができます。

• 心臓ドック検査日   毎週火曜日(祝休日を除く)13時~
    【料金】        60,000円 (外税・保険診療外)
    【検査項目】      身体計測・血液学検査・生化学検査
                尿検査・安静時心電図・血圧脈波検査(PWV)