平成29年度前期院内感染防止研修会を行いました

7月24日(月)平成29年度前期院内感染防止研修会を行いました。

感染対策研修会は、感染防止加算上義務づけられた研修会となっています。当院では、会場(場所)・時間・対象者(人)内容等の諸問題を解決するために、2部制を導入しています。

今回はベックマン・コールター株式会社と協賛し研修会を行いました。
 「代表的な病原菌とONE HEALTHを含めた感染予防策」をベックマン・コールター(株)の横山先生に一般講演としてご講演頂き、特別講演では「最近問題の耐性菌やAMR対策」と し、ベックマン・コールター(株)の松田先生にご講演を頂きました。
一般公演は、主に事務系コメディカルを中心に、特別講演は、医師、看護師、薬剤師、検査技師等の専門職種に分けて行いましたが、どちらの会も大盛況の研修会でした。

これからも、様々な感染症に対し適切な対策を講じていけるよう必要な知識・技術の習得を行い、地域中核病院として皆さんのお役に立てるような研修会を運営していきます。