• 医療関係者の皆様へ
FST研修会を行いました。

当院では、患者さんやご家族を支援するために、多職種共働で様々なチームが活動しています。
現在、地域包括ケア病棟ではFST(生活機能向上支援チーム)が在宅に退院される患者さんの生活の支援を行っています。

新年度を迎え、た<さんの新人さんたちが入職しました。その活動を知ってもらうために、睡眠健康指導士による「睡眠について」の研修会を行いました。
看護師以外の医療技術職や医師も参加し、有意義な研修会となりました。

睡眠を取ることで、体の休息・技能の習熟・記憶の整理・固定ができるそうです。
朝食と睡眠の関係についての話や、老人ホームなどでは、睡眠をしっかり取ってもらうためにどんな試みをしているのかなどの話がありました。
そして、16時間勤務後の運転は、飲酒運転と同じくらいの危険があるそうです。
その対策として、深夜勤帯に30分程度でもいいので、必ず仮眠を取ることで、疲労回復、健康影響を防ぐことができるそうです。

次回のFST研修は、FSTの活動報告です。