消防訓練を行いました

3月23日(水)新しい病院へ来て初めての消防訓練を行いました。

3階病棟での出火を想定し、職員による初期消火活動と、消防署による消火・救助活動を行いました。また、はしご車による4階病棟からの救助訓練も行いました。

消防訓練終了後、小山市消防署の皆さんのご協力のもと、救助袋での避難訓練も行いました。

3階に設置してある救助袋を広げ、各病棟の代表者たちが救助袋から1階へ下りていきました。実際に3階から下をのぞくと、思った以上に高く、足がすくんでしまいました。

ですが、看護師長たちは、怯むことなく、救助袋の中に入って実際に下りていきました。

「怖くないですか?」と聞いてみると、「本当に何かあった時に助けられないのでは困るから、怖くても自分で1回でもやってみないと」と話していました。

常日頃から患者さんの命を預かっているという意識を持って看護していると実感しました。

訓練は訓練だけで終わるように、火のもとには十分注意なさってください。