栃木県DMAT指定病院に指定されました。

令和2年4月1日付けで栃木県より「栃木県DMAT指定病院」に指定されました。
また同日付けで栃木県と「栃木県DMAT派遣に関する協定書」を締結し、これにより栃木県DMATが出動し医療活動を行う必要が生じた場合には、栃木県からの派遣要請に基づき、当院のDMATが出動し活動を行うことが今後予想されます。
当院は「災害拠点病院」ではありませんが、災害拠点病院に準ずる病院として、災害時にもしっかりと医療活動ができるよう今後も務めてまいります。

DMATとは

「災害急性期に活動できる機動性を持ったトレーニングを受けた医療チーム」と
定義されており※、災害派遣医療チーム Disaster Medical Assistance Team の
頭文字をとって略して「DMAT(ディーマット)」と呼ばれています。
※平成13年度厚生科学特別研究「日本における災害時派遣医療チーム(DMAT)の標準化に
関する研究」報告書より
医師、看護師、業務調整員(医師・看護師以外の医療職及び事務職員)で構成され、大規模災害や多傷病者が発生した事故などの現場に、急性期(おおむね48時間以内)から活動できる機動性を持った、専門的な訓練を受けた医療チームです。

厚生労働省DMAT事務局ホームページより引用

当院には日本DMAT隊員が6名、栃木県LDMAT隊員4名の計10名が在籍しています。